ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Место падения “Днепра” снято из космоса

27 Сентября 2006
ЧС
В Казахстане детальная космическая информация успешно используется для съемки и мониторинга зон аварий и чрезвычайных ситуаций. По данным представителя Центра астрофизических исследований Казахстана, индийские гражданские спутники серии IRS были запрограммированы для съемки места падения ракеты “Днепр-1” по заказу межведомственной комиссии Казахстана, изучавшей последствия аварии ракеты.


Как известно, в результате аварийного запуска ракеты-носителя “Днепр-1” 26 июля были потеряны 18 малогабаритных спутников, в том числе первый белорусский космический аппарат БелКА и российский спутник Бауманец. Ракета упала в безлюдной части Кармакчинского района Кзыл-Ордынской области Казахстана. На месте падения ракеты образовалась огромная воронка диаметром около 50 метров. По материалам космической съемки была проведена оценка размеров зоны выброса грунта в результате взрыва компонентов топлива - 240 х 490 метров. Материалы космической съемки использовались в работе межведомственной комиссии Казахстана. Прием и обработку изображений спутников IRS выполнили специалисты Центра астрофизических исследований министерства науки и образования Республики Казахстан.

Представитель Центра астрофизических исследований отметил, что в Казахстане уже создан и успешно эксплуатируется национальный наземный комплекс приема и обработки данных гражданских спутников съемки Земли. Три приемных станции Казахстана осуществляют прием изображений со спутников Terra, Aqua, индийских спутников IRS-1C, -1D, -P6 и канадского радарного спутника Radarsat-1. В перспективе будет создана четвертая приемная станция на Байконуре и выведен на орбиту первый казахский спутник дистанционного зондирования Земли.

Архивное изображение района до падения РН "Днепр-1", снимок IRS-1D, 22 мая 2006 (©ANTRIX, 2006)

Изображение района падения РН "Днепр-1", снимок IRS-1D, 5 августа 2006 (©ANTRIX, 2006)

Цветное изображение района падения РН "Днепр-1", снимок IRS-1D, 5 августа 2006 (©ANTRIX 2006)

Все новости
Наверх