ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

MapBox и Skybox добавят данным ДЗЗ интеллектуальности

26 Апреля 2013
События отрасли

Растущий интерес к данным космической съемки и, в особенности, к аналитическим приложениям на их основе, способствует появлению все новых продуктов, стартапов и инициатив в этой области. Одним из недавних примеров стало объединение усилий компаний MapBox и Skybox Imaging с целью разработки новых средств анализа и отображения космических снимков.

MapBox занимается созданием альтернативных Google Maps онлайн-картографических продуктов и предлагает различные инструменты стилизации и создания карт на основе открытого кода, а также сервисы для их размещения.

Компания Skybox Imaging, расположенная в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния) поблизости от известного своим космическим «профилем» города Sunnyvale, ведет разработку собственной системы микроспутников ДЗЗ сверхвысокого разрешения SkySat. В этом году планируется осуществить запуски двух первых аппаратов системы – SkySat-1 и SkySat-2. В перспективе на полярные орбиты высотой около 450 км планируется вывести более 20 микроспутников, обеспечив тем самым возможность почти непрерывного наблюдения всей земной поверхности. Оборудование ДЗЗ будет включать оптическую систему на основе телескопа Ричи-Кретьена и 5,5-мегапиксельные КМОП-матрицы фотоэлементов с низким соотношением сигнал/шум, позволяющие получать изображения в панхроматическом (с разрешением менее 1 м) и многоспектральном режимах и вести видеосъемку с высокой степенью детализации.

С целью разработки прототипа программного интерфейса для интеллектуального анализа данных космической съемки с высокими разрешением и периодичностью наблюдения в течение нескольких предыдущих месяцев по запросу Skybox Imaging спутник IKONOS компании DigitalGlobe осуществлял еженедельную съемку района порта города Лонг-Бич, штат Калифорния. Результаты обработки размещены на сайте компании MapBox с помощью разработанного компанией API-интерфейса и включают представленные в интерактивном режиме изображения с выделением областей, где были обнаружены изменения сюжетной области снимка.

Наборы снимков, сделанных с коротким интервалом, могут оказаться очень полезными для отслеживания перемещений отдельных объектов. Приведенный на сайте MapBox пример демонстрирует отслеживание передвижений нефтеналивного танкера компании Alaska Tanker Company, сначала совершившего выгрузку нефти в порту района Лонг-Бич и затем вышедшего в открытое море. Приведенные изображения сопровождаются указанием даты и времени съемки и поясняющей текстовой информацией.

Компания Skybox Imaging рассчитывает, что предлагаемые услуги космической съемки и обработки данных, будут пользоваться высокой популярностью, чему смогут способствовать удобные онлайн-сервисы для подачи заявки на съемку объектов, в том числе многократную в течение суток, и оперативной доставки полученных данных пользователям по электронной почте с минимальной задержкой после приема их со спутников двумя наземными станциями системы. После этого пользователь сможет продолжить их обработку в формате GeoTIFF, использовать картографический инструментарий TileMill компании MapBox и другие web-приложения.   

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных из открытых источников

Изображение танкера компании Alaska Tanker Company, пришвартовавшегося в порту Лонг-Бич, в программном интерфейсе разработки MapBox и Skybox Imaging. Снимок сделан 31 декабря 2012 г. спутником IKONOS. Источник: http://mapbox.com
Примеры изображений, иллюстрирующих перемещение танкера в порту Лонг-Бич, шт. Калифорния, в программном интерфейсе разработки MapBox и Skybox Imaging. Снимки сделаны 19 и 22 января 2013 г. спутником IKONOS. Источник: http://mapbox.com

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх