ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесной форум Гринпис: спутниковые снимки земельных участков, незаконно образованных на территории лесов

18 Июля 2011
Лесное хозяйство

"Распил" (незаконное или условно-законное присвоение, изъятие из общественной собственности и пользования, т.е. явное или скрытое воровство) государственных и муниципальных земель, в том числе занятых лесами, стал для России не меньшим бедствием, чем классический "распил" бюджетных денег. Чиновники, ведающие землями, в условиях общей нестабильности и беспрецедентно мутного законодательства, пытаются выжать максимум личной выгоды из своего положения - в результате чего леса и другие природные территории в густонаселенных районах страны быстро переходят из общественных форм собственности в частную, или, как минимум, выводятся из общего пользования.

Наиболее остро эта проблема проявляется в ближнем Подмосковье. Здесь происходит самый быстрый рост численности населения (сравнение результатов переписей населения 2002 и 2010 гг. показывает, что население столичного региона увеличивается ежегодно примерно на двести тысяч человек, на фоне запустения и вымирания большей части страны). Прирост столичного населения происходит в значительной степени за счет людей с повышенными социальными амбициями и пониженным уважением к законам и интересам других граждан - чиновников, депутатов, силовиков, криминальных элементов и т.д., которым в наибольшей степени нужно элитное жилье с тщательно охраняемыми кусочками собственной окружающей среды. В результате распил земель и их изъятие из общего пользования приобретает в Подмосковье масштабы настоящей катастрофы. Права и интересы населения нарушаются не только за счет изъятия из общего пользования тех территорий, которые непосредственно застраиваются и огораживаются, но и за счет того, что новые заборы, дома и поселки часто перекрывают пути доступа граждан в формально все еще свободные леса.

В какой-то степени проблему распила государственных и муниципальных земель отражает Публичная кадастровая карта - она позволяет увидеть уже "поделенные" лесные участки, в том числе приходящиеся на леса и другие природные территории. Масштабы распила государственных и муниципальных земель в Подмосковье беспрецедентны. Поскольку распил затрагивает территории, имеющие ключевое значение для жизни населения Москвы и ближнего Подмосковья, рано или поздно он наверняка приведет к мощному социальному протесту - как в Химках, но только в масштабах всего ближнего Подмосковья. Государство в его нынешнем виде и состоянии бессильно что-либо сделать с распилом государственных и муниципальных земель, равно как и с классическим распилом бюджетных денег.

Распил общественных земель и распил бюджетных денег - это две важнейших составных части нашей отечественной коррупции (т.е. гниения, разложения государства). О необходимости борьбы с коррупцией в последние годы на государственном уровне говорится много, но дальше разговоров и принятия разнообразных планов и концепций пока дело не идет.

Вот несколько примеров сформированных в лесах ближнего Подмосковья земельных участков, затрагивающих леса (расположенные на землях разных категорий, в том числе на землях лесного фонда), судя по конфигурации явно предназначенных под жилищное и прочее строительство. Подобных участков в лесах Подмосковья обнаруживается великое множество - их количество исчисляется сотнями.

Участки вблизи железнодорожной станции Аникеевка - в настоящее время застраиваются, из общего пользования изъяты не только участки леса, но и берег озера (рис. 1).

Участки вблизи населенного пункта Бачурино в Бутовском лесопарке - в настоящее время происходят попытки вырубки леса (рис. 2).

Участки между Ярославским шоссе и каналом водоснабжения Москвы - в настоящее время происходит строительство инфраструктуры (рис. 3).

Снимки, которые приведены, вместе со всеми границами - это данные Публичной кадастровой карты, которая размещена на портале государственных услуг Российской Федерации.

Наличие выделенных лесных участков в составе земель лесного фонда (как в Химкинском лесу) или в лесах на землях других категорий свидетельствует о том, что эти участки планируется передать в пользование - собственно, именно за этим формируются лесные участки в пределах тех или иных категорий земель. В какое именно пользование - мы не всегда знаем. В ряде случаев по конфигурации участков можно определить, что они предназначаются под ИЖС, в ряде случаев информация о том, зачем они выделяются, становится известной из тех или иных источников.

Автор: Сотрудник Гринпис России,
Источник: Лесной форум (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?random=409378&t=9930)

 

Участки вблизи железнодорожной станции Аникеевка - в настоящее время застраиваются, из общего пользования изъяты не только участки леса, но и берег озера

Участки вблизи населенного пункта Бачурино в Бутовском лесопарке - в настоящее время происходят попытки вырубки леса

Участки между Ярославским шоссе и каналом водоснабжения Москвы - в настоящее время происходит строительство инфраструктуры

Все новости
Наверх