ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Культурологические «оковы» геопространственных данных

30 Января 2012
События отрасли

Проблема открытости данных, доступных и пригодных для использования, уже давно является предметом дискуссий для многих участников рынка геопространственных продуктов. Существует множество причин, по которым использование данных может быть ограничено. На это влияют в частности политические ограничения, формат данных, недостаточность ресурсов, неумение работать с материалами. Не менее важную роль играет культурологический фактор. И раз в повестке дня стоят вопросы экономического роста, числа рабочих мест и экономической эффективности, «общественная и бизнес» целесообразность требует не ограничения, а наоборот привлечения большего числа участников к развивающей и инновационной деятельности в области геопространственных данных.

В статье «Ограничивающее влияние культурного наследия на исследовательскую деятельность в Китае» («Cultural history holds back Chinese research»), опубликованной в журнала Nature, ее автор Пенг Гонг предполагает, что культура выступает в качестве серьезного сдерживающего фактора в развитии научно-исследовательской деятельности в Китае. В качестве примера он приводит геопространственные технологии: «В распоряжении китайского метеорологического управления находится около 2000 метеостанций, с помощью которых осуществляется сбор данных для составления метеорологических прогнозов по мимо прочих задач… но при этом доступ к самим данным закрыт».

И еще, «когда правительство Китая в 2009 году выделило 46 млн юаней (7 млн долл. США) на проект глобального картографирования земной поверхности, оно при этом постановило, что выделенные средства не могут быть использованы для финансирования участия в проекте представителей других государств. Хотя, очевидно, что глобальный проект требует сбора данных от источников по всему миру», пишет Гонг.

Открытость геоданных не обязательно означает их общедоступность. Открытость подразумевает готовность предоставить другим доступ к геоданным в надежде, что они помогут создавать и развивать инновационные технологии и решения на благо граждан и общества. Это предполагает качественное совершенствование информационного обмена и взаимодействия. Есть множество примеров сосуществования данных, находящихся в ограниченном и свободном доступе.

В большинстве случаев к данным высокого качества доступ ограничен. Высокое качество материалов зачастую требует существенных расходов (на получение, обработку и распространение данных).

Многие страны Азиатского региона уже признают, что успешность экономического развития находится в прямой зависимости от использованием геопространственных данных и уровня информационного взаимодействия и доступности данных. Поэтому эти страны стремятся ко все более активному использованию геопространственной информации.

С развитием технологий, позволяющих преодолеть проблемы формата данных, взаимодействия и политики стандартизации, пришло время устранить культурологические ограничения для более активного использования геопространственных данных. Их более широкое применение и доступность означает большее количество решений/проектов, реализованных в различных областях жизни и деятельности. А повышение качества жизни и уровня общественной безопасности — весьма достойная цель.


Перевод: ИТЦ «СКАНЭКС»

По материалам интернет-издания ASM
http://www.asmmag.com/201201253034/culturally-closed-geodata.html

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх