ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Компания «СПУТНИКС» будет участвовать в научно-образовательных проектах МГТУ им. Н.Э.Баумана

26 Февраля 2013
Образование

Компания «СПУТНИКС», резидент инновационного центра «Сколково», и МГТУ им. Н.Э. Баумана, один из ведущих технических вузов России, 19 февраля подписали меморандум об участии «СПУТНИКС» в реализации научно-образовательных проектов, а также в программе МГТУ по проведению научно-технологических экспериментов на борту малых научных и образовательных космических аппаратов.

По условиям меморандума, «СПУТНИКС» примет участие в космических проектах МГТУ им. Н.Э. Баумана: в проекте КА «Бауманец-2» в части экспериментов с бортовой вычислительной машиной; в космическом эксперименте «Парус-МГТУ» в части изготовления элементов системы стабилизации наноспутника, и в космическом эксперименте «Трос-МГТУ» в части оснащения пассивной составляющей тросовой системы элементами служебных систем.

Кроме того, Бауманский университет заинтересован в использовании малых спутников типа ТаблетСат, разрабатываемых в «СПУТНИКС», для проведения научных, образовательных и технологических экспериментов на околоземной орбите, в частности, интеграции полезной нагрузки разработки университета на борт.

Партнеры также полагают, что участие «СПУТНИКС» в образовательных проектах МГТУ им. Н.Э. Баумана даст дополнительный толчок развитию системы высшего профессионального и послевузовского образования в области космических технологий.

 

Компания «СПУТНИКС» (www.sputnix.ru) — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Дочерняя компания Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков ЛЕГО-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

МГТУ им. Н.Э. Баумана (www.bmstu.ru) – 1 июля 1830 году (по старому стилю) император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этой даты и ведет свое летоисчисление первый технический университет России. Во всем мире была признана принятая в училище система обучения ремеслу будущих инженеров. Сегодня обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Бауманский университет — национальный университет техники и технологий – проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий, базирующиеся на восьми технологических платформах. 32 компании включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Университет реализует 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет — учредитель фонда «Сколково».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх