ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Китай и все остальные: итоги запусков спутников съемки Земли в первом полугодии 2012 г.

04 Июля 2012
Прочее

Итоги запусков спутников с аппаратурой съемки Земли в первом полугодии 2012 г. весьма интересны: при сохранении общего высокого темпа запусков (11 спутников ДЗЗ), Китай (5 аппаратов) значительно обошел шесть других стран, которые вывели на орбиту по одному спутнику. Соединенные Штаты, несмотря на скромные темпы запусков, удерживают лидерство в области новых технологий ДЗЗ, прежде всего военного назначения. Наибольшее влияние на рынок данных ДЗЗ могут оказать спутники RISAT-1 (Индия) и KompSat-3 (Корея). Большинство запущенных спутников предназначено для решения оборонных задач видовой разведки. В первом полугодии мы так и не дождались обещанных стартов отечественных гражданских спутников ДЗЗ, которые перенесены на вторую половину 2012 г.

В первом полугодии 2012 г. на орбиты вокруг Земли успешно запущены 11 гражданских, коммерческих и военных космических аппарата (КА) съемки Земли и метеообеспечения (таблица 1) семи стран. По национальной принадлежности запущенные спутники распределены между семью странами-операторами:
— 5 космических аппаратов (КА) запустил Китай;
— по одному КА — Иран, США, Индия, Япония, Корея, Россия.

По назначению и решаемым задачам новые спутники распределились следующим образом:
5 КА гражданских и двойного назначения Китая, Ирана, Индии, Японии, Кореи;
5 военных КА видовой разведки и военной картографической съемки Китая, США, России;
1 метеорологический КА Китая для съемки Земли с геостационарной орбиты.

Почти половина запущенных спутников (5 КА Китая, США и России) созданы на средства оборонных бюджетов и предназначены для решения задач видовой разведки. Еще два КА Индии и Кореи относятся к спутникам двойного назначения. Отмеченные факты говорят о том, что в условиях нестабильной обстановки в мире многие космические державы стремятся наращивать потенциал национальных систем сбора военно-политической и технической видовой информации.

Общее число запущенных спутников ДЗЗ остается высоким, несмотря на то, что в первом полугодии 2012 г. не было осуществлено ни одного старта ракеты-носителя «Днепр-1», которая традиционно является основным средством запуска малоразмерных КА ДЗЗ.

В приведенной статистике не учтен неудачный запуск экспериментального спутника ДЗЗ КНДР «КМС-3» (Кванмёнсон — «яркая звезда», некоторые западные эксперты подвергают сомнению даже факт его существования), а также образовательные наноспутники с микрокамерами ДЗЗ с небольшим сроком эксплуатации. Иранский экспериментальный микроспутник Navid был выведен на низкую круговую орбиту и прекратил существование через 2 месяца после запуска, передав на Землю несколько изображений Земли низкого пространственного разрешения.

 

Китай

Китайская национальная группировка ДЗЗ пополнилась пятью спутниками: 2 КА видовой разведки «Яогань-14, -15», 2 картографическими спутниками «Цзыюянь-3», «Тяньхуэй-1В» и геостационарным КА «Фэнюнь-2F (FY-2F, Фэн Юнь — «ветер и облака»).

В результате запуска двух «картографов» с многокамерными оптоэлектронными стереосистемами в Китае созданы две подсистемы: гражданская на основе КА «Цзыюань-3» (ZY-3, Цзыюань — «ресурс») и военная на основе двух спутников «Тяньхуэй-1А» (запущен в 2010 году) и «Тяньхуэй-1В» (ТН, Тяньхуэй — «небесный художник»). Аналогичный подход был в 1980-х гг. реализован в СССР, где запускались гражданские спутники «Ресурс-Ф» и военные «Комета» с фотоаппаратурой картографической съемки Земли. Разница состоит в том, что современные китайские спутники передают данные по радиоканалу, а в России новые аппараты картографической съемки Земли так и не запущены.

На борту гражданского картографического спутника «Цзыюань-3» установлена стереосистема с разрешением 4 м, панхроматическая камера с разрешением 2,5 м и мультиспектральная оптико-электронная система (ОЭС) с разрешением 10 м. В период с января по май 2012 г. спутник отснял территорию общей площадью 45,8 млн кв. км, из них 9,3 млн кв. км составили снимки территории КНР. Продукты, полученные с помощью «Цзыюань-3» используются в интересах картографии, управления воздушным движением, прогнозирования и борьбы с последствиями ЧС, управления земельными ресурсами и др. Обработанные снимки доступны для использования на веб-портале www.tianditu.cn, который создан Национальным управлением геодезии, картографии и геоинформации (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation).

Спутник «Яогань-14» выведен на низкую солнечно-синхронную орбиту высотой 470 км. По официальным сообщениям китайских СМИ «Яогань-14» планируется использовать для проведения научных экспериментов, сбора данных об использовании сельскохозяйственных угодий и земель, мониторинга последствий природных катастроф. Вместе с тем, западные аналитики сходятся во мнении, что «Яогань-14» является аппаратом видовой космической разведки нового поколения и оснащен оптоэлектронной системой сверхвысокого разрешения, разработанной 508 институтом Академии космических технологий Китая (CAST) и Шанхайским институтом оптической техники (Changchun Institute of Optics).

Спутник «Яогань-15» массой около 1 т, вероятно, предназначен для обзорной оптоэлектронной разведки морских целей с орбиты высотой 1200 км и заменит в системе КА «Яогань-8» массой около 1 т, запущенный в декабре 2009 г.

Китай активно наращивает состав национальной многокомпонентной системы видовой космической разведки, метеонаблюдения, мониторинга ЧС, а также усилил свое присутствие на рынке разработки спутников по заказу стран, создающих национальные системы ДЗЗ. До конца 2012 г. возможны запуски 4 спутников ДЗЗ: радиолокационного КА HJ-1C для системы мониторинга ЧС «2+1», китайско-бразильского КА CBERS-3, миниспутника ДЗЗ для Венесуэлы VRSS-1 и метеоспутника FY-3C. Можно уверенно утверждать, что по итогам 2012 г. Китай третий год подряд сохранит лидерство по числу запущенных КА ДЗЗ.

 

США

Относительно невысокие темпы запусков КА съемки Земли в США можно объяснить большой продолжительностью орбитальной эксплуатации (7-10 лет) и относительно высокой стоимостью разработки космической техники, связанной с применением передовых технологий.

В первом полугодии 2012 г. в США был выведен на орбиту высотой 1077/1099 км с обратным наклонением новый секретный КА, получивший в сообществе астрономов-любителей условное наименование FIA Radar-2. В результате запуска в США развернута подсистема из двух новых спутников радиолокационной видовой разведки FIA-Radar-1, и -2, дополнена подсистема оптоэлектронной разведки с КА KH-12 (с крупноразмерными оптическими телескопами).

16 июня 2012 г. на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) совершил автоматическую посадку беспилотный минишаттл OTV-2 (Operation Test Vehicle-2), созданный по секретной программе Х-37В. Корабль, запущенный 5 марта 2011 г., совершил полет продолжительностью 469 суток, установив мировой рекорд для многоразовых космических кораблей. Состав полезной нагрузки OTV-2 и задачи полета засекречены (OTV-2 не учтен в итогах запусков КА ДЗЗ в 2011 г.). Тем не менее, анализ параметров рабочей орбиты и их сходство с параметрами орбит КА TacSat-2, -3 и ORS-1 позволяют утверждать, что кроме задач орбитальных испытаний бортовых подсистем в длительном космическом полете, минишаттл мог вести наблюдения с помощью аппаратуры съемки Земли основных районов в современных кризисных зонах, в том числе в Иране, Афганистане, Ираке, на Среднем, Ближнем и Дальнем Востоке, в КНДР и Китае.

29 июня 2012 г. с Восточного ракетного полигона на мысе Канаверал (штат Флорида) осуществлен запуск секретного спутника Национального управления воздушно-космической разведки США (NRO) по программе NROL-15. Назначение аппарата неизвестно, однако по мнению канадца Тэда Молжана, ведущего эксперта и координатора мировой сети астрономов-любителей, спутник NROL-15 вероятнее всего является MISTY-1-3 — третьим аппаратом с малой оптической и радиолокационной заметностью. Спутники-аналоги созданы на базе КА видовой оптоэлектронной разведки KH-11 и оснащены дополнительными специальными устройствами, снижающими отраженное и собственное электромагнитное излучение спутника в направлении Земли, в результате чего аппарат остается невидимым для систем контроля космического пространства большинства стран мира. Другим потенциальным кандидатом на запуск NROL-15 является спутник радиоэлектронной разведки нового поколения, выводимый на геостационарную орбиту. Ранее секретные спутники-невидимки MISTY-1-1 (USA-53) и MISTY-1-2 (USA-144) запускались в 1990 и 1999 гг. Старт NROL-15 не учтен в таблице запусков КА ДЗЗ до получения более подробных сведений.

В первом полугодии 2012 г. появились сообщения о сокращении бюджетного финансирования закупок геоданных от компаний DigitalGlobe и GeoEye по программе EnhancedView по линии управления геопространственной разведки NGA. Грядущие планы по сокращению военного бюджета могут затронуть даже программу строительства спутника третьего поколения GeoEye-2 в рамках частно-государственного партнерства. GeoEye-2 c пространственным разрешением 0,34 м стоит в планах запусков на 2013 год и в перспективе способен самым серьезным образом повлиять на мировой рынок геоданных.

До конца 2012 г. в США ожидается запуск военного метеоспутника Block-5D3 F19 по программе DMSP на солнечно-синхронную орбиту.

 

Европа

С начала 2012 г. страны Европы не запустили ни одного спутника ДЗЗ, но с 8 апреля 2012 г. вышел из строя европейский КА ENVISAT — крупнейший в мире 8-тонный гражданский спутник ДЗЗ, оснащенный 10 датчиками, в том числе радиолокатором ASAR. Попытки восстановить работоспособность ENVISAT успеха не принесли. Аппарат был выведен на орбиту в 2002 г. и вдвое превысил 5-летний расчетный срок эксплуатации. Но космическое агентство ESA предполагало использовать ENVISAT до замены на новый КА SENTINEL-1 в 2014 г. В связи с возникшим дефицитом радарной информации агентство ESA закупает у Канады ресурсы спутников RADARSAT-1/-2 для сервисов контроля морской обстановки и ускорило изготовление КА SENTINEL-1.

До конца 2012 г. Франция планирует запустить новые спутники SPOT 6 (пространственное разрешение 1,5 м) и PLEIADES-1B (разрешение до 0,5 м). В результате на орбите будет сформирована система из четырех КА PLEIADES-1A/1B, SPOT 5/6.

Крупным европейским достижением 2012 г. стал первый квалификационный старт ракеты-носителя легкого класса «Вега», которая вывела на орбиту сразу 9 малых спутников, в том числе с миникамерами для съемки Земли (в таблице 1 не учтены). Уже в 2014 г. с помощью РН «Вега» планируется запустить КА ДЗЗ Казахстана с аппаратурой высокого разрешения.

 

Япония

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий запуск ракеты-носителя Н-2, в результате которого на орбиту выведены научно-исследовательский спутник GCOM-W и корейский КА с ОЭС субметрового разрешения KompSat-3 (Arirang-3).

Научный КА GCOM-W1 стал первым спутником в программе глобального мониторинга атмосферы и гидросферы Земли GCOM (Global Change Observation Mission — миссия по наблюдению за глобальными изменениями), которую реализует аэрокосмическое агентство Японии JAXA на протяжении 10-15 лет. Спутник GCOM-W (Water — вода) предназначен для наблюдения поверхности океана c помощью сканирующего СВЧ-радиометра AMRS2 с пространственным разрешением 5…50 км. После запуска GCOM-W1 (получил наименование Shizuku — капля) с бюджетной стоимостью $200 млн занял свое место в составе так называемого «дневного орбитального поезда» (A-Train) — группы спутников ДЗЗ Aura, Calipso, Cloudsat и Aqua с различными датчиками, выполняющих квазиодновременные измерения различных параметров с орбиты высотой 700 км. Прибор AMRS2 является усовершенствованным вариантом радиометров AMSR-E и AMSR, которые были установлены на спутниках ADEOS-2 и Aqua, и успешно применялись для изучения явлений Эль-Ниньо, Ла-Нинья и сезонных изменений ледового покрова полюсов.

До конца 2012 г. Япония планирует запустить два спутника видовой разведки: IGS Radar-4 с РСА и экспериментальный КА IGS Optical-5 Demo c ОЭС субметрового разрешения.

 

Индия

Индийская космическая группировка ДЗЗ получила долгожданное пополнение — 26 апреля осуществлен успешный запуск КА RISAT-1 c многофункциональным радиолокатором С-диапазона частот (5,35 ГГц). Спутник изготовлен предприятиями космического агентства ISRO с использованием импортных компонентов (стоимость программы $72 млн) в отличие от первого индийского КА RISAT-2 с РСА Х-диапазона метрового разрешения, закупленного в Израиле и запущенного в 2009 г. (стоимость программы $110 млн). Бортовой радиолокатор RISAT-1 обеспечит круглосуточную и всепогодную съемку Земли в пяти различных режимах с максимальным разрешением 1-3 м в полосе шириной 10 км и обзорную съемку с разрешением 50 м в полосе шириной 240 км. Всего в составе национальной группировки ДЗЗ насчитывается 12 спутников: TES, Resouresat-1, -2, Cartosat-1, -2, -2A, -2B, IMS-1, Megha-Tropiques, Oceansat-2, RISAT-1, -2, а также два спутника с метеоаппаратурой на геостационарной орбите.

 

Корея

Республика Корея c 1992 г. ускоренными темпами развивает национальную космическую промышленность и космическую группировку спутников ДЗЗ. При сравнительно скромном годовом бюджете ($240 млн в 2011 г.) в стране создана группировка из трех спутников съемки Земли различного типа (по численному составу сегодня равная группировке ДЗЗ России):
— Kompsat-2 (класса IKONOS) с аппаратурой ДЗЗ метрового разрешения на полярной солнечно-синхронной орбите,
— COMS с мультиспектральными датчиками съемки Земли с разрешением 350 м на геостационарной орбите,
— новый Kompsat-3 с аппаратурой субметрового разрешения, запущенный 17 мая 2012 г. Новый спутник разработан при содействии европейских компаний во главе с EADS Astrium и обеспечивает съемку с разрешением до 0,7 м в панхроматическом режиме и 2,8 м в мультиспектральном режиме. В конце 2012 г. ожидается запуск корейской РН KSLV-1, созданной при содействии российского Центра им. Хруничева. На орбиту планируется вывести экспериментальный миниспутник STSat-3 с гиперспектрометром массой 4,3 кг.

На протяжении последнего пятилетия Корея создает национальную систему видовой космической разведки, в состав которой в ближайший год войдут спутники Kompsat-3A с оптической аппаратурой инфракрасного диапазона для ночной детальной съемки и Kompsat-5 с РСА метрового разрешения. В итоге на орбите будет сформирована система из четырех корейских спутников оперативного видового наблюдения с оптическими и радарными аппаратами высокого и сверхвысокого разрешения.

 

Россия

В мае Войска Воздушно-космической обороны РФ осуществили традиционный ежегодный запуск военного короткоживущего КА детальной фоторазведки «Космос-2480» (типа «Кобальт-М»). По данным издания «Коммерсантъ», спутник стоимостью 1 млрд руб. был изготовлен за полтора года в рамках гособоронзаказа 2011 г. Прототип «Кобальт» был разработан в 1970-х гг. и уже рассекречен (спутник можно увидеть в музее Академии им. Можайского в Санкт-Петербурге). Модернизированный вариант «Кобальт-М» запускается ежегодно с 2004 г. Срок существования на орбите — 120 суток, пространственное разрешение пленочного фотоаппарата — 0,3 м.

Все запланированные на 2012 г. запуски КА ДЗЗ (не менее 5 спутников) также традиционно перенесены на второе полугодие 2012 г.

 

Планы на 2012 год

Краткие сведения о планируемых запусках КА с аппаратурой съемки Земли во втором полугодии 2012 года приведены в таблице 2. Наиболее значимыми событиями для мирового рынка геоданных могут стать уже осуществленные запуски КА RISAT-1 (Индия), KOMPSAT-3 (Корея), и перспективных спутников высокодетальной съемки SPOT-6, PLEIADES-1B (Франция) и ASNARO (Япония). После многолетних отсрочек можно ожидать пополнение группировки отечественных спутников ДЗЗ, наиболее совершенным из них является «Ресурс-П» №1.

 

Автор: Кучейко А.А., заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС»

Обзор составлен по материалам информационных агентств и международных конференций

Табл. 1. Запуски гражданских, коммерческих и военных спутников съемки Земли и метеорологических КА в первом полугодии 2012 г. Табл. 2. Планируемые запуски гражданских, коммерческих и военных спутников съемки Земли и метеорологических КА во втором полугодии 2012 г.

 

Все новости
Наверх