ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Как уживаются киты и нефтяники на шельфе Сахалина будет видно из космоса

18 Июня 2007
Охрана природы
Центр «Сканэкс» совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF России начинает оперативный мониторинг района в зоне работ по проекту «Сахалин 2». Цель <a href="/ru/company/default.asp?submenu=about&id=projects" target="blank" >проекта</a> - освещение экологических проблем в нефтегазоносном регионе, который является зоной обитания популяции исчезающего серого кита. Полученные в результате проекта космические радарные снимки и результаты их дешифрирования будут оперативно представлены на веб-сайте для широкой общественности.


Экологические организации России обеспокоены возможным негативным воздействием на окружающую среду и популяцию серого кита в Охотском море сооружаемой на северо-восточном шельфе о. Сахалин нефтяной платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) проекта «Сахалин-2». Западная популяция серого кита находится в критическом состоянии и на сегодняшний день насчитывается всего около 100 особей (из них лишь 20-25 самок, способных производить потомство <a href=" http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/whales/whales/" target="blank" >http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/whales/whales/</a>). Платформа ПА-Б находится в непосредственной близости от района нагула популяции западных серых китов, которые крайне чувствительны к шумовому воздействию (строительные работы, движение судов и т.п.) и загрязнению морской среды, включая нефтяное, а также могут пострадать в случае столкновения с судами.

В июне 2007 г. начала работу четвертая экспедиция WWF-Россия на Сахалине, одна из задач которой – выявление на раннем этапе возможного негативного воздействия на серых китов работ по сооружению платформы <a href="http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/whales/field_project/exp2007/doc1206/page1/" target="blank" >ПА-Б</a> и оповещение компаний и государственных органов об этом воздействии.

Программа спутникового мониторинга Центра «Сканэкс» направлена на поддержку усилий WWF-Россия по обеспечению безопасности серых китов. В течение июня будет осуществлена регулярная радарная съемка спутниками RADARSAT-1 и ENVISAT-1 акватории Охотского моря с целью обнаружения нефтяных пятен и слежения за перемещением судов вокруг платформы ПА-Б. В соответствии с положениями Плана мероприятий по охране морских млекопитающих (<a href="http://www.sakhalinenergy.com/en/documents/doc_33_mmpp.pdf" target="blank" >http://www.sakhalinenergy.com/en/documents/doc_33_mmpp.pdf</a>) суда не должны выходить из зоны работ радиусом 2 км в районе платформы ПА-Б и радиусом 5 км в районе платформы ПА-А («Моликпак»). Кроме этого, как стало известно, в конце мая произошел разлив нефти на двух скважинах на берегу Сахалина. Нефть попала в реку Пильтун и Пильтунский залив, в связи с чем необходим мониторинг нефтяных загрязнений и разливов с судов.

Результаты обработки спутниковых снимков представляются на веб-сайте в виде геоинформационных продуктов (радиолокационных изображений и карт), созданных на основе методике, разработанной совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН: (<a href="http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication17.pdf" target="blank" >http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication17.pdf</a>).


<b>Справка WWF России по серым китам</b>

Серые киты – самый древний вид усатых китов. Раньше существовало три популяции этого вида - атлантическая и тихоокеанские (западная и восточная). Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в XVIII веке. К середине XX века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения.
Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки - беременные и выкармливающие детенышей. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита, сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Радиолокационный снимок со спутника RADARSAT-1 за 15.06.2007 (8:19 UTM).

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх