ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Государственная инвентаризация лесов России: от спутника до дешифровщика за 48 часов

03 Августа 2010
Лесное хозяйство

Специалисты региональных подразделений Рослесинфорга теперь получают на свой компьютер высокодетальные спутниковые снимки SPOT 5 в течение 48 часов после проведение съемки из космоса. Столь высокая степень оперативности достигнута впервые за шесть лет реализации проекта по спутниковому мониторингу нелегальных рубок и использованию материалов космосъемки для государственной инвентаризации лесов. Ранее в рамках проекта поставка съемки высокого разрешения занимала несколько дней.

Спутниковую съемку по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России в 2010 г. проводит Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». В ходе проекта используются, в первую очередь, данные спутника SPOT 5 (разрешение 2,5 м).

Сокращение времени до 48 часов от момента съемки до получения материалов специалистами Рослесинфорга удалось добиться за счет прямого приема спутниковых данных на станции «УниСкан» в России, а также благодаря передаче информации по электронным каналам связи и автоматизации процессов заказа и обработки данных. Кроме того, для передачи информации региональным подразделениям Рослесинфорга используется специализированный веб-геосервис «Государственная инвентаризация лесов 2010». Веб-ресурс работает на базе технологии GeoMixer.

— Обновление результатов съемки и оформление заказов специалистами филиалов Рослесинфорга осуществляются непрерывно в течение суток. Сервер статистики ИТЦ «СКАНЭКС» отображает заказы, их обработку в почасовом режиме. В течение дня приходят заказы вначале из филиалов Дальнего Востока и Сибири, затем — Уральского и Поволжского регионов. К полудню по Москве поступают заказы из Европейской части России, — рассказывает заведующий лабораторией Института лесоведения РАН, эксперт ИТЦ «СКАНЭКС» Александр Маслов.

Спутниковая съемка по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России проводится в период июль-сентябрь 2010 г. За первый месяц работы (июль) в рамках проекта получена и передана в обработку подразделениям Рослесинфорга детальная безоблачная съемка с КА SPOT 5 на территорию более 66 млн га лесов России (52% от планового задания).

Спутниковую съемку по программе государственной инвентаризации лесов в интересах Федерального агентства лесного хозяйства России в 2010 г. проводит ИТЦ «СКАНЭКС». На схеме: покрытие съемкой SPOT 5 территории интереса (данные с начала мониторинга по н.в.)

Все новости
Наверх