ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Геологоразведочные работы в нацпарке «Югыд ва» (Коми). Космосъемка

11 Октября 2011
Охрана природы
В природоохранные организации стала поступать информация о начале геологоразведочных работ на территории национального парка "Югыд ва", входящем в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". Для анализа ситуации были использованы предоставленные инженерно-технологическим центром "СКАНЭКС" космические снимки со спутников Spot 5 (мультиспектральные и панхроматические, 10 и 2.5 м/пиксель, соответственно) и Landsat 5 (30 м/пиксель), а также космоснимки со спутника Landsat 7 (источник: USGS). Кроме того, ИТЦ "СКАНЭКС" оперативно включил район работ в заказ на съемку со спутника Spot 5.


Благодаря оперативной съемке космическим аппаратом Spot 5 специалисты НП "Прозрачный мир" провели анализ. Выяснилось, что

• Последствия геологоразведочных работ на участках Нестеровском и Чудном четко фиксируются на космических снимках, начиная с июня 2011 г.
• В период 3 июня-13 июля 2011 г. вода озера Грубепендиты стала сильно замутненной. По-видимому, это связано с большим количеством взвешенных частиц, поступающих с Нестеровского участка
• Антропогенное воздействие оказывается и за пределами участков на геологоразведочные работы (например, с августа 2010 г. появились новые сооружения у дороги на месторождение Чудное).


Источник: НП "Прозрачный мир" (http://new.transparentworld.ru/ru/news/new78.html)

Национальный парк "Югыд ва". Расположение участков, находящихся в пользовании разработчиков полезных ископаемых

Участки с выявленными на основе данных космосъемки отмечены красными стрелками

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх