ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Доступ к пространственным данным: удобно, оперативно, надежно

20 Апреля 2012
Прочее
В журнале «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель» №4 опубликована статья «Доступ к пространственным данным: удобно, оперативно, надежно». Автор статьи – ведущий специалист ИТЦ «СКАНЭКС» Ильшат Касимов:


Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а именно космические снимки получили широкое применение во многих отраслях российской экономики. Популяризация информации, полученной из космоса, позволила обеспечить возможность использования её в повседневной деятельности при землеустроительных, кадастровых работах и в рамках различных видов мониторинга земель. Можно отметить, что в современном контексте данные ДЗЗ уже позволяют выявлять различного рода ошибки как в накопленных данных, так и во вновь созданных:
— ошибки в кадастровых номерах;
— ошибки топологии кадастровых участков;
— идентификация территорий, непокрытых кадастровым делением;
— выход за Государственную границу Российской Федерации.

Исторически данные передаются конечному потребителю на твёрдых носителях либо предоставляется FTP-доступ. В таком случае требуется наличие специалистов в штате организации, обладающих навыками работы с растровыми данными, владеющими инструментами обработки снимков или их публикации в рамках корпоративных веб-порталов, построенных на сложных ГИС.

Таким образом, были востребованы новые подходы к распространению космических снимков. Это привело к существенному росту технических возможностей получения, применения и оперативной передачи различных видов космической съёмки Земли, в том числе для создания картографических материалов, а также инфраструктуры пространственных данных.

Стало возможным в удобном виде оперативно получить не только материалы архивной съёмки различного разрешения, но и заказать новую съёмку, а также в квазиреальном режиме времени при помощи тайловых* сервисов передавать информацию конечному потребителю.

Одним из таких инструментов стал сервис удалённого доступа к тайлам данных дистанционного зондирования Земли, который представляет собой принципиально новый подход к приобретению материалов спутниковой съёмки, позволяющий вместо локальной поставки космических снимков или бесшовных мозаичных покрытий, получить к ним доступ на основе абонентского обслуживания.

В настоящее время сервис удалённого доступа можно классифицировать по следующим видам:
— GeoMixer©API (http://kosmosnimki.ru/geomixer/);
— тайловый сервис;
— WMS (Web Map Service) — протокол для выдачи географически привязанных изображений через Интернет.
Каждый из этих подходов обладает своими преимуществами.

При использовании GeoMixer©API заказчик получает как полный набор подложек, состоящий из данных космического мониторинга, так и кастомный набор векторного наполнения сервиса. Отличительной особенностью использования API при доступе к данным является то, что при этом заказчик получает стандартные библиотеки инструментария минимальной ГИС-обработки. Гибкость такого сервиса позволяет обеспечить интеграцию данных в «тело» уже имеющегося корпоративного сайта либо вновь разрабатываемого.

Важно отметить, что для реализации этого подхода не нужно приобретать дорогостоящее серверное оборудование, способное обрабатывать большие массивы растровой и векторной информации. Также нет надобности в закупке специализированного программного обеспечения для обработки и публикации этих данных как во внутренней сети, так и в Интернет. В свою очередь тайловый сервис так же, как и GeoMixer©API позволяет встраивать данные в уже имеющийся корпоративный сайт, но, как правило, это ГИС, публикуемые в Интернете. Указанный сервис нацелен на категорию пользователей, которым нужны только данные ДЗЗ без дополнительного инструментария обработки.

В качестве примера можно рассмотреть портал Россреестра. По заказу федерального органа разработчиками были интегрированы в ведомственный портал специализированные подложки, содержащие космические данные, что позволило получить гибридную компоненту, объединяющую кадастровую карту и спутниковую информацию. Таким образом, обычный обыватель получил доступ к информационному ресурсу, описывающему с максимальной возможностью текущую ситуацию по всей территории Российской Федерации.

Рассматривая API и тайловый сервис, в основном описывались возможности публикации данных в сети Интернет либо интранет-порталах, рассчитанных на просмотр информации. Но также большое значение уделяется обработке данных (векторизации). Современные компании, занимающиеся картографической деятельностью, уже не представляют себе производственный процесс без спутниковой информации, позволяющей добраться до самых труднодоступных уголков нашей страны.

С целью обеспечения этих потребностей был разработан Web Map Service (WMS). WMS направлен на использование в среде настольных ГИС. Одновременно с разработкой WMS крупные разработчики программного обеспечения стали «упрощать» задачи интеграции сервиса в программное обеспечение. Практически во всех последних релизах самых распространенных ГИС-пакетах (ArcGIS, MapInfo) уже присутствуют модули подключения WMS-слоев.

В целом, в настоящее время сложилась благоприятная ситуация использования данных ДЗЗ в текущей деятельности ведомств и организаций различной профильной принадлежности. Развитие рынка удалённого доступа позволило упростить процедуры получения требуемой информации. При этом все данные легитимны и сопровождаются лицензией конечного пользователя с соответствующими правами на обработку или только просмотр.


Полная версия статьи доступна на сайте ИТЦ "СКАНЭКС" в разделе "Публикации": http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication171.pdf
Все новости
Наверх