ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Cпутник FORMOSAT-2: в России установлен первый в мире коммерческий терминал

02 Сентября 2009
События отрасли
Первый в мире коммерческий терминал для приема и обработки детальных снимков со спутника <a href="http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=formosat2&id=index" target="blank" >FORMOSAT-2</a> установлен в российской компании — Инженерно-технологическом центре «СканЭкс».


Данные аппарата FORMOSAT-2, запущенного 21 мая 2004 года Национальным космическим агентством Тайваня (NSPO), Центр «СканЭкс» принимает с 2008 года на собственную сеть аппаратно-программных комплексов «УниСкан» в Москве, Иркутске, Магадане, а с начала июня этого года — в <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n7210694" target="blank" >Мегионе</a>.

Летом 2009 года специалисты Европейской аэрокосмической корпорации EADS и компании-оператора спутника Spot Image завершили <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n471255" target="blank" >установку терминала</a> для обработки изображений FORMOSAT-2 в Московском приемном центре ИТЦ «СканЭкс» и успешно провели их тестирование.

В настоящее время терминалы для приема и обработки данных FORMOSAT-2 установлены непосредственно на базе Национального космического агентства Тайваня в г. Тайпей, а также на базе станции приема и обработки спутниковой информации в Кируне (Швеция). Компания Spot Image обладает правами на коммерческое распространение данных FORMOSAT-2, которые также передаются в архивный центр NSPO.

Космический аппарат FORMOSAT-2 предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 2 м в панхроматическом режиме и 8 м в мультиспектральном. Спутник обладает рядом уникальных характеристик: маневренность (способен выполнять съемку с отклонением до 45 град. от надира), возможность ежедневной съемки заданной территории в 9 ч 30 мин утра по местному времени, тогда как для большинства спутников это время составляет 10-11 ч. Более раннее прохождение аппарата над конкретной точкой Земли повышает вероятность безоблачной съемки.

Увеличение числа программ ДЗЗ, с которыми в режиме прямого приема работает Центр «СканЭкс», расширяет возможности использования спутниковой информации для решения повседневных и стратегических задач в России.

— Мы будем рады продолжить плодотворное сотрудничество со специалистами корпорации EADS и компании Spot Image, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>. — В ближайшее время планируем начать предоставлять заинтересованным пользователям в России терминалы для приема и обработки данных FORMOSAT-2, включая годовую лицензию на право получения спутниковой информации.

— Компания Spot Image будет всесторонне поддерживать распространение изображений FORMOSAT-2 в России, — заявил менеджер проекта FORMOSAT-2, компании Spot Image <b>Патрис Гейли</b>. — Я убежден, что данные FORMOSAT-2 будут играть ключевую роль в разработке новых приложений и развитии оперативных сервисов. Спутниковые снимки идеально дополняют существующий архив данных ИТЦ «СканЭкс», который для Spot Image давно стал ценным ресурсом.

Являясь дистрибьютором данных FORMOSAT-2, компания Spot Image предлагает также ряд дополнительных продуктов и услуг: предоставление разновременных снимков для детектирования изменений объектов и явлений, формирование покрытий на основе одного или нескольких источников данных (КА SPOT 5 + FORMOSAT-2), резервирование съемки для гарантированного исполнения заказов и др. Подробнее о продуктах и услугах компании Spot Image можно узнать по адресу <a href="mailto:formosat2@spotimage.fr">formosat2@spotimage.fr</a>.

— Множество пользователей по всему миру применяют снимки FORMOSAT-2 для решения широкого спектра задач: мониторинг гражданских и военных объектов, последствий стихийных бедствий, составление актуальных картографических материалов и т.д., — резюмировал <b>Патрис Гейли</b>, отметив, что специалисты компании Spot Image будут рады принять участие в конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» в декабре этого года и совместно с Центром «СканЭкс» предстваить новейшие продукты и сервисы на базе данных FORMOSAT-2, доступные в России.

<i>Об использовании спутниковых данных в различных сферах деятельности, в том числе о работе со снимками FORMOSAT-2, можно будет узнать на <a href="http://conference.transparentworld.ru/" target="blank" >4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»</a>. Принять участие в конференции может каждый желающий. <a href="http://www.registration-online.ru/reg/scanex2009" target="blank" >Регистрация</a> участников проводится до 20 ноября.</i>

Побережье Онежского озера, Карелия, мультиспектральный снимок FORMOSAT-2, разрешение 8 м, 25.06.09 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

Побережье Онежского озера, Карелия, фрагмент панхроматического снимка FORMOSAT-2, разрешение 2 м, 25.06.09 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

г. Медвежьегорск, Побережье Онежского озера, Карелия, фрагмент цветного снимка FORMOSAT-2, разрешение 2 м, 25.06.09 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

Побережье Чудского озера, мультиспектральный снимок FORMOSAT-2, разрешение 8 м, 01.09.08 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

Побережье Чудского озера, фрагмент панхроматического снимока FORMOSAT-2, разрешение 2 м, 01.09.08 (SpotImage, NSPO, SCANEX, 2009)

Все новости
Наверх