ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Более десяти тысяч снимков Landsat 8 доступны на порталах Геологической службы США

05 Июля 2013
Данные ДЗЗ

По состоянию на начало июля на порталах Геологической службы США доступны для просмотра и использования более 10 000 снимков, сделанных спутником Landsat 8 в период испытаний и вывода на рабочую орбиту. Снимки были получены с помощью установленных на спутнике комплектов оборудования дистанционного зондирования Земли OLI и TIRS и теперь в формате OLI/TIRS Pre-WRS-2 представлены в разделе архивных данных Landsat Archives Data Set портала EarthExplorer (http://earthexplorer.usgs.gov/).

Также наборы снимков OLI Pre-WRS-2 выложены на портале GloVis (http://glovis.usgs.gov/). Большинство полученных данных пригодно для обработки до уровня LT1 (как и других стандартных продуктов) с размером пикселя на местности 30 м. Хотя снимки соответствуют стандартам качества и имеют такую же геометрическую точность, что и данные, полученные до 13 апреля, когда завершилось формирование его рабочей орбиты, географический охват снимка будет незначительно отличаться. Кроме того, на снимках могут присутствовать отличия, связанные с изменением температуры телескопа, хотя их величина не превышает 1%.

В период испытаний также проводилось сравнение характеристик изображений, получаемых спутниками Landsat 8 и Landsat 7 при одновременной съемке одного и того участка земной поверхности. С этой целью их орбиты были синхронизированы таким образом, чтобы аппараты образовывали вертикальный тандем, совершая полет в одной плоскости и с одинаковым фазовым углом, но на разных высотах – Landsat 7 выше Landsat 8. За счет того, что высота орбиты Landsat 8 на момент съемки была ниже номинальной, размер пикселя на местности для этих снимков составляет 29,3 м.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием информации из открытых источников

 

Примеры изображений районов Большого Соленого озера в штате Юта (слева) и населенного пункта Долан-Спрингс в штате Аризона (справа), полученных 29 марта 2013 г. со спутников Landsat 7 и Landsat 8. На левой половине составных изображений, являющихся снимками со спутника Landsat 7, видны характерные зигзагообразные полосы, образующиеся в следствие неисправности устройства компенсации продольного движения спутника (Scan Line Corrector), которое входит в состав оборудования съемки Земли ETM+ и вышло из строя в 2003 году. Снимки с сайта www.usgs.gov

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх