ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Битва за Байкал: взгляд с орбиты

20 Апреля 2006
Прочее

Чиновники ускоряют планы строительства нефтепровода по берегу Байкала. Строительные работы по трассе "Восточная Сибирь – Тихий океан" начнутся уже в апреле, несмотря на негативную реакцию подавляющего большинства жителей Иркутской области и предупреждения ученых.

</p> <p class=pNewsText>Байкал находится в зоне тектонического разлома и район маршрута предполагаемого строительства является очень <a href="http://baikal-pipe.net/?page_id=16" target="blank" >тяжелым</a> в сейсмическом отношении. В случае повреждения трубопровода от землетрясения избежать утечки нефтепродуктов практически невозможно, а собрать попавшую в Байкал нефть имеющимися средствами будет особенно трудно, поскольку пять месяцев в году озеро покрыто льдом, а еще в течение четырех месяцев на нем бушуют шторма.</p> <p class=pNewsText>Недоумение у специалистов вызывает тот факт, что трасса нефтепровода совершенно не обязательно должна проходить именно по побережью Байкала. Имеется иной вариант трассы — так называемый Якутско-Ленский. Он несколько длиннее, зато обходит сейсмоопасные зоны, сам проходит около новых крупных нефтяных месторождений Восточной Сибири и к тому же способен помочь развитию этих удаленных территорий. Даже незначительное увеличение стоимости нефтепровода обернется в этом случае вложениями в инфраструктуру региона и не пропадет для России даром. </p> <p class=pNewsText>Материалы многоспектральной космической съемки района северного Байкала были использованы на этапе геологических изысканий для демонстрации сейсмической опасности зоны пролегания трассы. На снимке спутника TERRA, обработанном специалистами БайкалИнформЦентра (г. Иркутск, <a href="http://www.geol.irk.ru/" target="blank" >www.geol.irk.ru</a>) видно, что трасса проходит вдоль линии разлома, разделяющего основные структурные элементы, что многократно увеличивает вероятность повреждения трубопровода в случае усиления сейсмической активности.</p> <p class=pNewsText>Ситуация вокруг проекта трубопровода активно обсуждается на интернет-сайтах (<a href="http://www.ar-video.xost.ru/Baykal_no_pipe.htm" target="blank" >http://www.ar-video.xost.ru/Baykal_no_pipe.htm</a> <a href="http://babr.ru/?pt=truba" target="blank" >http://babr.ru/?pt=truba</a>) и в прессе Национальные не сиюминутные интересы России требуют более взвешенного подхода при принятии ответственных решений. </p>

Схема геологических разломов в районе прохождения трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Снимок TERRA, обработанный в БайкалИнформЦентре.

Размещение трассы проектируемого трубопровода на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "озеро Байкал". Снимок LANDSAT-7, разрешение 15м.

Схемы альтернативных проектов трубопроводов "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Все новости
Наверх