ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Аппаратно-программные комплексы «СКАНЭКС» помогут МЧС России реагировать на чрезвычайные ситуации на 10 часов быстрее

22 Апреля 2015
Станции

Компания «СКАНЭКС» совместно с ОАО «РКС» осуществила доработку аппаратно-программных комплексов, используемых МЧС России для мониторинга техногенных катастроф и природных чрезвычайных ситуаций. Результатом проекта стало обеспечение приемных центров НЦУКС МЧС России возможностью автоматической обработки данных с отечественного спутника Канопус-В1.

Станции УниСкан™ установлены в региональных центрах МЧС в Москве, Владивостоке и Красноярске. Основными функциями центров является организация прогнозирования чрезвычайных ситуаций в рамках системы мониторинга, их предупреждения и ликвидации.

Канопус-В1 — российский спутник дистанционного зондирования Земли, предназначенный для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду. Полоса охвата данного спутника — 20-23 км, максимальное разрешение — 2,1 м.

За время эксплуатации Канопус-В1 продемонстрировал высокий уровень качества получаемых материалов съемки, которые по своим измерительным и изобразительным свойствам соответствуют мировому уровню, и отвечает требованиям МЧС России.

Впервые прием данных дистанционного зондирования Земли с российского спутника «Канопус» на сеть станций УниСкан™ МЧС России состоялся в апреле 2013 года. Событию предшествовала продолжительная работа по тестированию и адаптации программных продуктов Роскосмоса к программному обеспечению приемных станций УниСкан™. Сегодняшние доработки позволят МЧС России обрабатывать информацию на 10 часов быстрее, чем обычно. МЧС России всегда ориентируется на передовые информационные технологии и заинтересовано в подобном взаимодействии, особенно в условиях курса на импортозамещение.

«Проделанная работа и полученные результаты демонстрируют возможность успешного сотрудничества  государственных структур и частной компании, - отметил Валерий Баринберг, Генеральный директор ГК «СКАНЭКС», - Мы гордимся тем, что можем внести вклад в развитие и освоение космических технологий, а также участвовать в решении задач в интересах государства. Аппаратно-программный комплекс, усовершенствованный специалистами «СКАНЭКС» и «РКС», безусловно, сделает процесс прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций еще более эффективным».

Российский КА "Канопус-В" Планируемая группировка КА серии "Канопус-В"
Российский КА "Канопус-В" Планируемая группировка КА серии "Канопус-В"

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх