ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

23 июля: пожарная обстановка в России по спутниковым данным

23 Июля 2010
Пожары
Сложная пожарная обстановка сохраняется в Центральной части России, где особой угрозой для населенных пунктов и объектов экономики являются горящие торфяники. По данным ежедневного оперативного многоспутникового мониторинга пожаров, который летом 2010 года проводит ИТЦ «СКАНЭКС», ситуация в Центральной России 23 июля ухудшилась по сравнению с предыдущими сутками.


Датчики MODIS спутников Terra и Aqua зафиксировали горячие точки в Гусь-Хрустальном, Вязниковском и Гороховецком районах Владимирской области. В Московской области продолжают гореть торфяники в Егорьевском и Орехово-Зуевском районах, в Рязанской области — в Клепиковском районе. Кроме того, по спутниковым данным зафиксирована пожароопасная ситуация южнее Тамбова и вблизи населенных пунктов Бибиково и Нов. Поповка Тамбовской области. Детектированы очаги возгорания в разных районах Брянской, а также в Воронежской и Ивановской областях.

Сохраняется сложная пожарная ситуация на полях Орловской области, в Келемарском районе Республики Марий Эл, а также в Дзержинском городском округе Нижегородской области. Город Дзержинск не первую неделю находится в дыму от горящих лесов и торфяников. По данным датчика MODIS детектировано возгорание в Кировской области.

Данные спутника Landsat-5, поступившие на приемную станцию «УниСкан» 23 июля, позволили выявить пожар в Самарской области вблизи пос. Балашейка, в Тверской области близ пос. Старое Мелково. Кроме того, данные Landsat-5 свидетельствуют об обильном задымлении в Оричевском районе Кировской области.

Согласно официальной сводке МЧС России на 23 июля, на территории страны зафиксировано более 400 очагов природных пожаров: в течение суток возникло 288 очагов (в том числе 42 торфяных), потушено 262 очага (в том числе 40 торфяных).

Подробнее о пожарной ситуации в России, о современных технологиях мониторинга расскажут участники тематической пресс-конференции, которая состоится 26 июля в 13:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».



СПРАВКА:
Для доступа к сервису SFMS используется популярный веб-геосервис Google Earth. Подключиться к информации о пожарах может каждый желающий, добавив в программу Google Earth ссылку http://catalog.scanex.ru/sfms.kml. При обновлении данной ссылки в интерфейс Google Earth загружается самая последняя информация — данные о положении и свойствах детектированных очагов пожаров, обзорные снимки МОDIS и квиклуки более детальной съемки SPOT 4 и Landsat-5. Доступ к данным MODIS и квиклукам SPOT 4, Landsat-5 на сервисе SFMS бесплатный и открытый. Пользователи, которые зарегистрируются, получают возможность настраивать пороговые значения программы детектирования «горячих» точек и смогут по специальным ценам осуществлять в онлайновом режиме заказ снимков SPOT 4 и Landsat-5. Подробная инструкция по работе сервиса SFMS доступна по ссылке.

Пожар в Самарской области вблизи пос. Балашейка. Снимок Landsat-5, 23.07.2010, разрешение 30 м, синтез RGB 3-2-1 (принято и обработано ИТЦ "СКАНЭКС", 2010)

Пожароопасная ситуация сохраняется в Нижегородской области. Очаги задымления отчетливо видны по данным MODIS спутника Terra за 23 июля 2010 г. Данные сервиса SFMS

Обильное задымление в Оричевском районе Кировской области. Снимок Landsat-5, 23.07.2010, разрешение 30 м, синтез RGB 3-2-1 (принято и обработано ИТЦ "СКАНЭКС", 2010)

Пожар в Тверской области близ пос. Старое Мелково. Снимок SPOT 4, 23.07.2010, разрешение 10 м (SpotImage, SCANEX, 2010)

"Горячие" точки в Тульской области детектированы по данным датчика MODIS спутника Terra 23 июля 2010 г. Данные сервиса SFMS

Все новости
Наверх