ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

19 февраля — Всемирный день морских млекопитающих. Итоги проекта «Моржи Арктики»

19 Февраля 2013
Охрана природы

В июле 2012 года WWF и ИТЦ «СКАНЭКС» запустили пилотный проект по обнаружению лежбищ моржей на спутниковых снимках всей российской Арктики. Такая амбициозная съемка для поиска редких животных — тысячи квадратных километров – должна была стать первой в мире. В рамках проекта было запланировано отснять  приблизительно 100 тыс. кв. км арктических территорий, где моржи могли быть  обнаружены с большой вероятностью.  В список вошли как известные места лежбищ, так и предполагаемые районы обитания моржей.  Места и время съемки выбирались совместно со специалистами по морским млекопитающим.

«К сожалению, в процессе реализации мы столкнулись с рядом трудностей, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. — В частности сильная облачность района стала причиной того, что только треть полученных  снимков оказалась пригодна для расшифровки».

Но специалисты не опускают руки.  На сегодняшний день с помощью ИТЦ «СКАНЭКС» различными спутниковыми системами было отснято около 13 тыс. кв. км – это 13% от запланированных территорий, где было обнаружено несколько известных лежбищ моржей (на Оранских островах – 400 особей и острове Котельный – 150). Для подсчета животных на лежбище была использована уникальная методика, основанная на сопоставлении снимка и данных экспедиции о реальной численности  моржей на лежбище. Удалось подсчитать площадь, занимаемую лежбищем на снимке, и, соответственно, площадь, приходящуюся на одного моржа. Таким образом, стало возможным довольно точно определять численность животных  и на других снимках, без подспутниковых наблюдений.

На основе норвежских исследований (CHRISTIAN LYDERSEN, JON AARS and KIT M. KOVACS , 2008 г.) ученые выявили закономерность: число моржей на лежбищах составляет около 25% от общей численности популяции. Следовательно, благодаря спутниковым снимкам становится возможным не только подсчитывать количество особей на лежбище, но  и всей группировки, находящейся в данном районе.

«В летнем полевом сезоне 2013 года запланирована съемка приблизительно 10 тыс. кв. км побережья, — рассказывает Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».Приоритетным регионом для съемки будут Баренцево и Карское моря, как места обитания атлантического подвида моржа, занесенного в Красную книгу».

«Выражаем особую благодарность компании ImageSat — оператору спутников серии EROS — за широкую поддержку проекта «Моржи Арктики». Мы в ИТЦ «СКАНЭКС» все годы работы — более 20 лет — стараемся находить новые ниши, в которых возникает естественный спрос на спутниковые данные, помогая не только природоохранному сообществу, но и космической индустрии найти пути для более устойчивого развития», — отмечает Ольга Гершензон, директор ИТЦ «СКАНЭКС».

Полученные данные о лежбищах моржей помогут экспертам WWF в диалоге с нефтегазовыми компаниями, которые планируют осваивать шельф, и органами государственной власти. Для спасения уязвимых млекопитающих Арктики полная картина их мест обитаний крайне важна.

Дополнительная информация

Совместными усилиями WWF и ИТЦ «СКАНЭКС» в октябре 2012 года был запущен открытый веб-портал, куда выкладывались все полученные снимки http://wwf.ru/about/what_we_do/species/walrus/search.

В дальнейшем этот портал будет совершенствоваться, и наполняться интересной информацией о моржах. Также он станет базой для накопления полученных снимков, в рамках совместных проектов между WWF и ИТЦ «СКАНЭКС».

Если у вас есть какие-либо данные о моржах — встречи отдельных особей, координаты лежбищ, фотографии моржей с точными координатами, присылайте их на mpuhova@wwf.ru, после проверки,  эти данные будут размещены на портале.

 

Опубликовано:
WWF (http://www.wwf.ru/resources/news/article/10844)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх