ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

11 августа, спутниковые данные: междуречье рек Лены и Алдан охвачено пожарами

11 Августа 2011
Пожары
Более 280 «горячих» точек — вероятных очагов пожаров — детектировано сегодня в республике Саха (Якутия) в ходе оперативного спутникового мониторинга. «Горячие» точки расположены, главным образом, в среднем течении реки Амга (междуречье рр. Алдан и Лена). На детальных спутниковых снимках SPOT 5, принятых и обработанных 11 августа в ИТЦ «СКАНЭКС», видны дымные шлейфы и значительные площади гарей.


Ежедневный оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Термальные аномалии фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются площади гарей, проводится оценка ущерба, нанесенного огнем.

Спутниковые данные, а также сопутствующая информация о пожарной обстановке в России ежедневно обновляются на тематическом сервисе «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/).

Материалы спутникового мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России.


СПРАВКА:
Реальное количество пожаров меньше числа «горячих» точек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных «горячих» точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее, космические данные позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию пожаров.

Гари и дымные шлейфы, республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 5, дата съемки 11. августа 2011 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС")

Гари, республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 5, дата съемки 11. августа 2011 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС")

Интерфейс сервиса "Космоснимки — Пожары". "Горячие" точки, детектированные 11 августа в ходе оперативного спутникового мониторинга

Все новости
Наверх